Существует ли то, чему нет слов?

Поделиться статьей

Существует ли то, чему нет слов? Этот вопрос очень похож на вопрос о том, есть ли звук от падающего дерева в лесу, где никого нет. Впервые на эти размышления меня натолкнул роман Виктора Пелевина Empire V, где главному герою его учителя объясняют, что люди не мыслят за рамками существующего дискурса. «Это и есть лучшая маскировка. Если мы хотим скрыть от людей некий объект, достаточно сделать так, чтобы о нем никто никогда не думал. Для этого надо держать под надзором человеческое мышление, то есть контролировать дискурс. А власть над дискурсом принадлежит тому, кто задает его границы. Когда границы установлены, за их пределами можно спрятать целый мир. — В средние века никто не думал об Америке, — сказал он. — Ее не надо было маскировать, просто потому что никому не приходило в голову ее искать.» То есть мысли людей находятся в рамках того, что обговаривается в обществе и может быть ими воспринято и понято. Например, у европейцев до 1527 года не могло появиться мыслей про инков, пока Франсиско Писарро не захватил их империю, а его спутники не описали эти события в отчётах, которые вскоре попали в Испанию. Это первый момент — наш дискурс ограничен нашими знаниями. Мы не рассуждаем о том, о чём не знаем. И даже не подозреваем о границах своего знания. Мы можем примерно очертить сферу своих знаний, но не имеем понятия о той вселенной, которая находится за этим крошечным островком. Отсюда берёт начало наша склонность СИЛЬНО преувеличивать объём своих знаний. Но вернёмся ко второму аспекту этой беседы, менее очевидному. Бывает так, что предмет или явление есть, а слова для него нет. Я столкнулась с этим явление, когда просила клиентов описать свои чувства и состояния. Чувства есть, а слов для них нет, а как обсуждать то, чему не придумали слов…

Вот у меня и возник вопрос, что было причиной а что следствием. Отсутствие внимания к чувствам и эмоциям в нашей культуре привело к отсутствию соответствующих слов, или отсутствие слов породило культуру, где чувства и эмоции находиться вне дискурса… Лично я склоняюсь ко мнению, что условия жизни формируют культуру, а культура формирует язык. Но я знаю так же примеры из истории, когда специально разрабатывался лексикон под определённую идею и научное течение. Отдельное место здесь занимают писатели и поэты, которые стоят на передовой этого процесса — описать то, чему нет слов, и именно они обычно являются творцами новых слов. Не зря во всех толковых словарях всегда приводят цитаты из произведений, как пример и, наверное, как доказательство их существования. Таким образом мой ответ на вопрос, существует ли то, чему нет слова, будет следующим — существует в физическом плане, но не существует в культурном. А о нашей двойственной природе мы поговорим в следующий раз.

Вам также может понравиться:

Полезное

Неопределённость. Что делать?

Самая важная функция нашего мозга это увеличить наши шансы на выживание и размножение. Чем лучше мы ориентируемся в этом мире, тем эти шансы больше.

Сказки

Наши помощники

Наступило лето, и лес наполнился живыми звуками. Пели птицы, шептались деревья, жужжали пчёлы. Недалеко от домика лисёнка Тили была липовая роща, и все вокруг было заполнено ароматом её цветов.

#ninabon